BALL.
多摩で働き、多摩で暮らす
地域の新しい働き方を紹介する情報誌
<発酵のしごと>
地域と人を醸す、5つの働き方。
巻頭では、400年超の歴史を引き継ぐ酒造、昭島の水で染める伝統の藍染など、多摩エリアの「発酵のしごと」と、それを生業とする人の仕事観に迫ります。
さらに、いま話題の発酵デザイナー・小倉ヒラク氏が、多摩エリアの発酵カルチャーの魅力を解説。
第2特集では、情報誌の発売と同時公開する“想いと体験が買える”通販サイト「BALL .DEPARTMENT(ボールデパートメント)」との連動企画を紹介。檜原村の林業会社・東京チェンソーズが行う森の研修や八王子芸者とのお座敷遊び、立川のプロバスケチーム・立川ダイスの選手との交流イベントなどのオリジナル体験や、地域にまつわるストーリーが分かる商品を取り上げます。
・豊島屋酒造(日本酒)
・藍染工房 瑠璃玉(藍染)
・ルモアン東京(ナチュラルワイン)
・発酵カレーu・ma・shi(発酵カレー)
・八王子酒造りプロジェクト(日本酒/まちづくり)
・くにたちコンポスト部(堆肥)
そのほか、多摩エリアの発酵食品、体験の場を多数紹介!
是非、お買い求めください。