国分寺の住宅街の一角にひっそりと佇む、ショーケースのないお菓子工房「くろねこ軒」。お菓子はすべてオーダーメイドか予約をもとに作られています。
一度味わうとファンになる「くろねこ軒」のお菓子が自宅で作れるレシピブック『くろねこ軒の本当に美味しいBASIC とっておきのSPECIAL』の出版によせて、国分寺にあるカフェ「胡桃堂(くるみどう)喫茶店」にて「夜のお茶会」が開催されました。
満員御礼の中、胡桃堂喫茶店、けやき出版の編集担当が、本が出来上がるまでのウラ話や苦労話をトークショー。カメラマンさんやデザイナーさんも多数お越しいただきました。
コーヒーの香りが漂う中、実際に本の中に掲載されているレシピのケーキたちを食べました。
参加の方たちは、一口食べるごとに幸せそうなほころんだ笑顔を見せていました。
デモンストレーションでは、池谷さんのお菓子づくりの様子を、皆さん、真剣なまなざしで見つめていました。
池谷さんがお菓子づくりの美味しくできるコツを、丁寧に熱くお伝えしてくださいました。
おひとり1つスワンの素材を取り分け、自らお菓子づくりに挑戦。皆さん楽しみながら、組み立てていました。
今回は特別に「キノコ柄のマカロン」をおみやげに。とても楽しいひとときを過ごすことができました。